design_5.css
0

От чего зависит курс доллара?

Доллар usd США – самая популярная и распространенная валюта во всем мире. Всем известно что во времена любого экономического кризиса эта валюта резко растет в цене, а наш рубль резко теряет в цене. Поэтому люди стараються закупать максимально доллары про запас, надеясь хоть как-то сохранить свои сбережения при глобальных экономических потрясениях.

Но без знаний о формировании курсов рубля и доллара США крайне часто население приобретает доллары на пиках их стоимости, а потом продает на минимальных ценовых значениях. Чтобы грамотно оценивать перспективы валютных курсов, необходимо понимать, как они формируются. В этой статье мы рассмотрим, от чего зависит курс доллара к рублю.

Факторы, которые оказывают влияние на курс доллара

Прежде всего стоит отметить, что доллар – свободно конвертируемая валюта. Это значит, что её динамика определяется спросом и предложением на мировом межбанковском рынке относительно других мировых валют. Вследствие чего можно выделить формирование курса доллара США относительно рубля и других мировых валют. Естественно, мы заострим наше внимание на паре доллар США/российский рубль и разберем, от чего зависит курс доллара в России.

Формирование курса доллара США является многофакторным процессом, но основные из них можно разделить на две группы: политические и экономические. Однако прежде всего необходимо понимать общую специфику эмиссии и существования долларов.

Доллар – главная резервная валюта. Что, в свою очередь, говорит о том, что центральные банки других стран приобретают доллары США для пополнения своих золотовалютных резервов и осуществления международных расчетов. Более половины объема международных платежных  операций осуществляются именно в долларах США. Причем если в России расчет в долларах США существует «неофициально», то в ряде стран доллар США обращается наравне с национальными валютами (Зимбабве), а в некоторых странах – и вовсе является национальной валютой (Маршалловы острова, Сальвадор).

В мировой истории выделяют Бреттон-Вудскую денежную систему (1944 г.), согласно которой доллар США обеспечивался золотом (35 долларов за унцию), а все остальные валюты обеспечивались долларом США. Но в связи с последующим резким снижением золотого запаса США и отрицательным платежным балансом эта система показала нестабильность. В период с 1976-1978 гг. она была заменена на ныне действующую Ямайскую валютную систему, основные принципы которой – отсутствие привязки курсов валют к золоту и их свободная конвертируемость. Теперь валютные курсы определяются спросом и предложением.

В настоящее время эмиссией доллара США занимается ФРС (Федеральная резервная система), которая выполняет функцию центрального банка США. ФРС также устанавливает процентную ставку, тем самым определяя стоимость использования денег. Причем ФРС в своих решениях имеет высокую степень свободы  и напрямую не подчиняется правительству США, но, естественно, осуществляет свои действия в интересах экономики США.

Политические факторы влияния на курс доллара США

К основным политическим факторам, влияющим на пару доллар/рубль, можно отнести цену на нефть. Казалось бы, как цена на нефть зависит от курса доллара? Дело в том, что она номинирована в долларах, поэтому существует ряд особенностей, влияющих на валютные курсы. Так, если правительству США необходимы деньги – доллары, то оно выпускает облигации, которые покупает ФРС и эмитирует эквивалентную денежную сумму, рассчитываясь ею с правительством за долговые бумаги. В свою очередь, правительство США уже может использовать данные деньги по своему усмотрению.

В России процесс вливания денег в экономику осуществляется по-другому. ЦБ не может подобным образом эмитировать рубли за счет российских облигаций. Чтобы получить от ЦБ рубли, Россия должна поставить на международный рынок какой-либо актив/услугу (естественно, это преимущественно нефть и газ) и получить доллары США. Именно под эти доллары США ЦБ уже может выпустить рубли по своему курсу. Причем доллары США, попавшие таким образом в ЦБ, могут быть израсходованы на приобретение американских облигаций. Таким образом, указанная схема часто сводится к эмиссии США долларов и приобретению за них реальных активов (например, нефти). А Россия поставляет на мировой рынок активы за доллары США, под которые печатаются рубли, а за сами доллары покупаются облигации США. Разумеется, подобная схема устраивает не всех и имеет массу минусов. В настоящее время прорабатывается схема торговли нефтью за рубли, но в ней тоже есть масса подводных камней.

Естественно, когда долларовая цена на нефть дорожает, то курс рубля при этом тоже растёт. Если же долларовая цена нефти снижается, то России приходится снижать курс рубля. Получается, что странам-экспортерам нефти более выгоден низкий доллар, а США, наоборот, – более крепкий.

Также к политическим факторам можно отнести общую экономическую стабильность в стране, так как сильное государство будет иметь стабильно крепкую валюту. Другие страны будут стараться купить ее, тем самым поддерживая спрос, который и двигает валютный курс вверх. А войны и конфликты, напротив, снижают стоимость валюты, так как могут привести к некоторой неопределенности. Естественно, заявления крупных политических деятелей также влияют на валютный курс.

Экономические факторы, влияющие на формирования курса доллара к другим валютам

К экономическим факторам формирования валютных курсов можно отнести действия ФРС в плане изменения процентной ставки. Если ставка повышается, то курс растет, если снижается – падает. Причем в плане деятельности ФРС по ставкам следует выделить так называемые программы количественного смягчения (QE), которые ФРС может вводить для стимулирования экономики страны, выкупая облигации и снижая ставки. Как правило, при запуске очередного цикла смягчения валюта может снижаться (так как ее становится больше), но и рынок может закладывать позитивный эффект от данного стимулирования в валютный курс, не давая ему опуститься ниже. При сокращении QE доллар становится дороже, причем рынок может закладывать в его курс и общий достигнутый и ожидаемый эффект дальнейшего развития.

Население России любит доллары США за их стабильность (но доллар тоже может снижаться в стоимости), определенную традиционно низкой инфляцией в США (около 2%). Инфляция является мерой обесценивания денег, а в США она гораздо ниже, чем в РФ.

Платежный баланс также является значимым показателем для динамики валютного курса. Если он положителен – это благоприятный фактор для валюты, если отрицателен – способствует ее снижению. Но в США платежный баланс стабильно отрицателен, так как главный поставляемый ею «актив» на мировой рынок и есть доллар.

Скачать торговый терминал Открыть демо счет Открыть торговый счет